Cupcakes au chocolat blanc, pommes et Calvados

Cupcakes au chocolat blanc, pommes et Calvados

Pour une dizaine de cupcakes (selon la taille des moules)

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 120g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 120g de beurre fondu
  • 100g de chocolat blanc
  • 1 pomme type reinette
  • 5 cl de calvados
  • 10g de beurre

Décoration du cupcake

  • 50g de sucre glace
  • 5cl de calvados
  • 25g de beurre

Préparation

Eplucher la pomme. La couper en petits dés d’1/2 cm. Les faire sauter dans une poêle avec les 20g de beurre et arroser de calvados. Garder les pommes croquantes mais légèrement colorées. Réserver.
Pour le cup cake, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat blanc.
Mélanger le tout. Ajouter les pommes marinées et mélanger.
Répartir la pâte dans des moules à cup cake et cuire 15 minutes à 180°c. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la décoration du cupcake, mélanger le sucre glace au beurre ramolli et ajouter un peu de calvados. Mettre ce mélange dans une poche à douille.
Quand les cupcakes sont froids, démouler et dresser par petites touches un peu du mélange beurre/sucre glace sur le dessus de chaque cupcake.
Servir avec un verre de calvados.